[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 政务公开 > 教育经费

佛山市教育局(部门)2016年部门预算

市教育局财务科发表时间:2017-04-12

  

 

第一部分  佛山市教育局(部门)概况

一、 部门主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分  2016年部门预算安排情况说明

第三部分  2016年部门预算表
一、收支预算总表

二、支出预算明细表

三、“三公”经费财政拨款预算表

 

 

 

第一部分  佛山市教育局(部门)概况

 

   一、佛山市教育局主要职能

(一)贯彻执行国家、省、市有关教育工作的法律法规和方针政策,拟订教育工作规范性文件并组织实施。

  (二)拟订教育事业发展规划和制定年度工作计划,提出教育改革发展的目标和任务,并协调指导实施。

  (三)会同有关部门拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资、教育收费的政策规定,负责市级教育经费的统筹管理,监督区级教育财政拨款的执行情况,负责全市教育事业相关数据的统计、分析和发布,指导学校的基本建设和财务管理工作。

  (四)负责全市义务教育、普通高中教育、职业教育、高等教育、学前教育、特殊教育、民族教育和成人教育工作,指导学校开展教育教学改革和办学体制、学校内部管理体制改革,负责全市各类教育招生考试工作,指导、协调全市民办教育管理工作。

  (五)指导和协调全市教育系统的科研、科普、教育教学研究工作,指导各类学校教育技术装备和实验室、图书馆建设、教育信息化工作,指导学校后勤工作和校办产业工作,组织审定教材和教学用书及资料,负责市直教育系统政府采购及监管工作。

  (六)贯彻执行教育督导的有关规定,依法组织教育执法,督导、检查下级人民政府及其教育行政部门履行教育职责情况,对中等及中等以下各级各类学校和其他教育机构的教育工作进行督导、评估。

(七)指导全市各级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生与艺术教育、国防教育和宣传工作,指导学校的安全、稳定、保卫和综合治理工作,指导教育系统审计工作。

(八)主管全市教师工作,组织实施教师资格制度,组织并指导中小学教师专业技术资格评审工作,指导学校人事制度改革,指导各类学校教师和教育行政干部队伍建设工作,指导市直教育系统的党建和统战工作。

  (九)指导、协调全市教育系统对外交流与合作。

  (十)主管全市国家通用语言推广和文字规范工作。

(十一)承办市委、市政府和上级教育行政部门交办的其他事项。

   二、部门预算单位构成

佛山市教育局(部门)预算组成单位共10个,分别是:佛山市教育局、佛山市招生办公室、佛山市教育局教学研究室、佛山市教育科学研究所、佛山市教育局电化教育站、佛山市教育信息网络中心、佛山市第一中学、佛山市启聪学校、佛山市中心业余体育学校、佛山市华英学校。

 

  

第二部分  2016年部门预算安排情况说明

 

一、2016年部门预算收支情况总体说明

佛山市教育局(部门)2016年收支总预算28645万元,其中:本年收入28645万元;本年支出28638万元,年末结转和结余结转7万元。

二、2016年收入预算情况说明

佛山市教育局(部门)2016年度收入预算28645万元,其中:财政拨款23311万元,占81.38%;财政账户上年结转1076万元,占3.76%;单位账户项目结转及净结余4257万元,占14.86%,其他1万元。

三、2016年支出预算情况说明

佛山市教育局(部门)2016年度支出预算28638万元。按支出预算的功能分类,包括教育支出25215万元,占88.05%;社会保障和就业支出466万元,占1.62%;医疗卫生支出587万元,占2.05%;住房保障支出1457万元,占5.09% ;其他支出913万元,占3.19%

(一)财政拨款支出预算情况

 佛山市教育局(部门)2016年财政拨款支出预算23311万元。财政拨款支出预算用于以下方面:教育支出占87.83%;医疗卫生支出占2.03%;住房保障支出占6.25%;其他支出占3.89%

(二)2016部门预算“三公”经费情况

 2016年 “三公”经费财政拨款预算合计63万元。其中:因公出国(境)经费预算17万元,占26.98%;公务用车购置及运行费预算28万元(包括:公务用车购置费0万元、公务用车运行费28万元),占44.45%;公务接待费预算18万元,占28.57%

 

(附“三公”经费饼图)

 

 

 

第三部分  2016年部门预算表

 

(首次发布时间为2016年5月19日,按佛山市财政局要求修改后于2017年4月12日重新发布。)