协同办公    [政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 用户频道 > 学生、家长 > 高考 > 高考常见问题

高考填报志愿,选学校还是选专业?平行志愿如何规避风险?志愿填报有哪些误区

发表时间:2014-08-27

答:一、平行志愿。对于考生而言,志愿选择空间较大,填报风险降低,但平行志愿能增加录取机会,并不等于没风险,院校之间要搭配得当,形成合理批度。根据平行志愿头等录取的线路,考生填报志愿还是按照“一冲二稳三保”填报。

考生填报一个院校志愿时,可根据高考成绩、排位,在A志愿冲一冲,填一填自己比较喜欢或最向往的院校,平行志愿就是给考生这样的机会。B志愿则稍微稳一稳,根据考试成绩排位相对录取机会较大的院校。C志愿应当保一保,以确保本批次能被录取为出发点,应填报往年报考人数较少、录取分数较低、计划较高的院校。这样就不会造成考生追悔莫及,避免落榜。但是,冲一冲要充分考虑“成绩是否突出,录取成绩是否满意,专业填报是否合理,是否会被退档”。

 二、梯度志愿。高职院校志愿填报是在第三批,录取方式是传统的梯度志愿,即“志愿优先,再看分数”,不能用平行志愿理念指导填报,要着重参考每个学校近三年的出档分。建议报高职院校的同学特别要注重专业梯度,其次要突出职业定位。高职院校在第一志愿录取的比例是一次过80%,考生最常出现的问题是扎堆报热门专业而落榜。因此,填报高职志愿要以“专业优先,兼顾学校”原则。

 三、志愿填报还要注意的问题:

(一)注意规避风险。考生填志愿容易出现填不服从调剂的情况,就容易被退档。就华工而言,若服从调剂又符合录取要求,是不会被退档的。

 平行志愿有风险,录取投档时平行志愿的每一组只会投一所学校,而不是投三所;其次,投档时只会看学校的分数,不会考虑考生专业志愿情况。广东的平行志愿有两组,只是组内的平行,组与组之间不平行,不是考生认为的六所学校平行。

 (二)选择学校要注意高校录取原则。有分数优先和志愿优先两种,不同学校录取原则决定专业志愿怎么填。

 (三)报外省高校参考招生计划。报考学校,选择出省还是本省?许多外省高校尽管没进入211985系列,但有相当一批老牌的学校,不一定要热衷于留在广东。

(四)专业选择。选择学校遵循三个原则:一是遵从个人兴趣特点;二是遵从终身教育的选择愿望;三是联系经济社会发展的实际。但不要根据模糊兴趣选择专业。兴趣对大多数高中毕业生而言是比较感性,可以通过四年专业教育培养起来,要深入了解每个专业的培养目标,今后可能走上的不同职业道路。一本学生可以更倾向于选择基础面比较宽的传统专业,包括应用数学、应用物理、应用化学等,以后在研究生阶段继续深造的选择面更宽。对于一般考生而言,建议更关注专业,有助于今后就业。