[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 新闻发布

关于《佛山市全面提升教育现代化发展水平实施方案》的有关情况说明

发表时间:2017-07-28

  一、《方案》制定出台的背景和意义是什么?

  近年来,省委、省政府以教育“创强争先建高地”为总抓手,组织开展了“教育强镇”、“教育强县(区)”、“教育强市”、“推进教育现代化先进县(区)”、“推进教育现代化先进市”等系列督导评估工作,分步有序地推进全省各地教育事业的协调发展。

  佛山作为广东教育发展先进地区,市委、市政府贯彻落实省委、省政府战略部署,集中资源,全力抓好教育“创强争先建高地”的系列督导评估工作。“十五”期间,我市以教育硬件建设为重点推进“广东省教育强市”建设,并取得重大成果,被省政府评为广东省第二个教育强市。进入“十一五”之后,我市以教育内涵建设为重点,着力推进教育现代化建设。20093月至20105月,全市五区先后通过广东省推进教育现代化先进区督导验收,率先在省内实现“推进教育现代化先进区”全覆盖。201212月,我市率先通过省政府教育督导室组织的“广东省推进教育现代化先进市”督导评估,201311月,省政府授予我市首批“广东省推进教育现代化先进市”(以下简称“先进市”)称号,荣获省政府4000万元专项资金奖励。至此,我市率先全面完成省委、省政府提出的教育“创强争先建高地”第二步战略任务。

  20163月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》颁布,明确提出要“推进教育现代化”。201612月,省政府颁布《广东省人民政府办公厅关于加快推进教育现代化工作的通知》,明确要求“珠三角地区要以建设南方教育高地为使命,以国内外教育发展先进地区为标杆,明确发展目标,统筹推进各级各类学校协调发展”,并相应颁布了《广东省推进教育现代化先进市(区)督导验收方案(2016年版)》,建立了新的督导评估指标体系。201612月底,省政府召开全省推进教育现代化动员会,部署全省教育“创强争先建高地”工作重点转入全面推进教育现代化阶段。

  教育是城市核心竞争力,是民生之首和创新之源。在我市全面迈向基本实现社会主义现代化建设新征程的关键时期,面对新形势新要求,市第十二次党代会作出了“加快建设更高水平的教育现代化”的战略决策。2017年的市政府工作报告,对教育现代化相关工作作了精心部署。这是市委、市政府站在了新的历史起点上,冷静分析、准确把握当前教育改革发展新动向和城市经济社会发展新需求的基础上,对今后一段时期全市教育事业改革发展的战略设计和系统部署,对落实市委市政府关于建设面向全球的国家制造业创新中心、宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市、更高质量的民生幸福城市战略定位,为城市、产业和人的现代化提供强大支撑,意义重大。

  二、《方案》的制定过程是怎样的?

  《方案》从正式起草到颁布实施,历时半年多的时间,大体经历了三个阶段:

  一是研究起草。为加强对《方案》制订工作的统筹协调,分管市领导亲自指挥、靠前指导,多次亲临教育局,召集和主持了方案研制专题研讨会,全面详细研究方案内容,同时还分别召集和主持了各区教育局局长、各区分管领导及其市相关职能部门的方案研讨和征求意见会。我局成立专门工作小组,加快推进研究工作。20171月,《方案》以《佛山市进一步提升教育现代化发展水平实施方案》的名义完成初稿。

  二是征询意见。《方案》初稿起草完成后,我局牵头向各区人民政府以及相关部门、学校开展了三次大规模的意见征询活动。对《方案》当中的部分关键内容,还专门与相关部门进行了专题会商研究。我们强化基层调研,召开了各区教育局业务副局长和科室负责人座谈会、学校校长和教师代表座谈会,专门咨询了有关专家的意见。各区和市相关职能部门、各学校非常重视实施方案的意见征求,积极反馈,肯定了实施方案文本内容,对于实施方案的3项总体要求、15项主要任务、4项保障措施以及附件中的8项重点项目,都加以肯定和支持,认为实施方案高位引领、目标明确、路径清晰、责任分明、措施有力,既能问题导向补齐短板、瞄准先进提升水平,又能回应热点难点改革创新,同时大家围绕方案中的公益普惠性幼儿园的认定办法完善及其省定覆盖率、足额配备专任教师满足新增学位需求、解决教师编制紧张、普通高中生均公用经费保障等问题展开了较为集中的讨论,提出了进一步的修改完善建议。

三是修改完善。20173月,综合各方意见,我局对《方案》作了较大幅度的修改完善,并经市领导研究同意,《方案》更名为《佛山市全面提升教育现代化发展水平实施方案(2017-2020)》,再次征求各区政府和相关部门意见。在全市教育工作会议上,市教育局主要领导对《方案》的起草工作专门作了说明和意见征集。2017517日,十五届6次市政府常务会议审议通过。根据会议精神修改完善,形成本《方案》。7月,由市府办印发。

  三、《方案》起草的主要思路是什么?

  《方案》围绕高起点谋划教育现代化,高质量建设教育现代化,高水平实现教育现代化的要求,主要从如下三个方面去研制。

  (一)坚持目标导向。

  1.对标先进地区。《方案》以万亿GDP城市和国内外教育先进地区为标杆,围绕全面提升教育现代化发展水平的工作任务,制订了分两步走的策略,第一步是到2018年,力争高标准全面实现广东省教育现代化各项目标,基本形成公平、均衡、协调、优质、适切、开放的教育现代化发展格局,继续稳居全省教育第一方阵;第二步是到2020年,教育综合实力和发展水平进入全国城市教育现代化发展第一方阵,成为国内一流教育强市。

  2.量化任务指标。《方案》以2020年为完成时限,将工作任务具体细化成29个主要目标。29个主要目标可分3个层面理解:一是从先进市、先进区督导验收目标值和其他各项省定教育现代化指标中抽取个别核心、重点指标作为主要目标,确保佛山全面达成先进市、先进区督导验收和其他各项省定教育现代化标准;二是结合佛山实际,适度提高个别省定现代化标准,自我提升要求;三是省定标准里面没有,但国内教育先进地区有,且佛山需要发展推进的核心指标。

  3.构建目标系统[[1]]。《方案》围绕以率先实现更高水平教育现代化、打造教育综合改革示范高地、争创国内一流教育强市为总目标,细化为三个维度:一是体系水平。《方案》对优化教育资源配置,加快教育结构调整,完善教育治理体系,构建现代化的教育体系作了安排;二是教育质量。《方案》坚持“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的核心理念,提升教师队伍整体素质,办好每一所学校,教好每一位学生。三是支撑能力。《方案》强化聚集优质资源创新要素,聚焦教育与城产人的融合创新发展。

  (二)实施重点攻坚。

  1.明确攻坚路径。《方案》围绕着力深化教育体制改革,着力优化教育资源配置,着力加快教育结构调整,着力整体推进教育治理体系、治理能力现代化和教育优质化、信息化、多样化、国际化“四个着力”的思路,结合我市教育现代化工作现状,明确了三个重点攻坚路径:一是补短创优,夯实教育现代化发展基础;二是提质增效,全面构建现代化教育体系;三是立德树人,提升教育发展核心竞争力

  2.构建攻坚体系。教育现代化是一个地区教育发展的较高水平状态,是对传统教育的超越,包括教育观念、教育体系、教育内容、教育装备、教育体制和师资等诸多方面内容。《方案》根据三个攻坚路径上的难点、焦点,构建“15(主要任务)+8(重点项目)+8(主要配套文件)”的行动实施体系。

  (三)强化项目管理。

  《方案》按照“工作任务项目化”的思路,面对义务教育学校学位紧张、教师编制紧张、人才资源配置优化、新高考下的高中人才培养模式改革等热点难点问题,设立了8个重点项目,开展改革试点,积极探索新路。每个项目从工作推进的角度,细化了项目实施要点、进度安排和项目责任单位。确保任务明确、路线清晰和责任落实。8大重点项目突出创新驱动、民生需求和人才培养,突出战略性和迫切性,远近结合,公平与质量兼顾。由高等教育跨越发展工程、高层次人才工程、公益普惠性幼儿园建设、义务教育资源建设、义务教育优质均衡发展、新高考人才培养改革、职业教育服务地方和教育信息化应用八方面组成。

  四、《方案》的主要内容是什么?

  《方案》由正文和2个附件组成:

  (一)正文部分:包括总体要求、主要任务和保障措施三大部分。

  (二)第一个附件为佛山市高水平教育现代化建设主要目标;第二个附件为《佛山市全面提升教育现代化发展水平实施方案(2017-2020年》重点项目。

  (三)《方案》的任务架构。

  《方案》构建“456”工作任务架构,共15项。即:

  “4”:在夯实基础环节,重点任务有四项:一是实施高等教育跨越发展工程;二是实施教育高层次人才引进和培育工程;三是实施佛山市义务教育阶段学校基础教育设施五年提升行动计划(2016-2020年);四是高水平通过广东省推进教育现代化先进市、先进区督导验收复评。

  “5”:在构建体系环节,重点任务有五项。包括:建设好3个国字号实验或发展区(国家学前教育综合改革实验区、国家义务教育优质均衡发展区、国家特殊教育改革实验区);做好1个现代职业教育综合改革示范市、1个推进高中新高考下人才培养改革。扣住公益普惠性幼儿园建设、义务教育学校优质均衡发展、普通高中人才培养改革和职业学校工匠型人才培养这几个重要环节,精准发力,强化体系结构。打造群众有获得感的佛山教育、全国全省有影响力的佛山教育。

  “6”:在提升竞争力环节,重点任务有六项:一是打造特色育人品牌,二是打造特色课程教学体系,三是优化教师资源配置,四是提升教育信息化应用水平,五是提升教育国际化水平,六是深化中小学教育质量综合评价改革。着眼提升立德树人水平,以改革、创新、开放的方式强化教育内涵发展质量,打造全面育人的示范、面向国际化和信息化的示范。

 



[[1]] 目标系统:把一个复杂的目标分解为一个个小的目标,然后再分解为一个个小的任务,然后去安排和执行这些小的任务,从而一步步地向目标前进,进而达成目标。