[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育快讯

佛山市成功举办全国规范化家长学校实践基地建设成果展示活动

办公室 市教育局 发表时间:2019-04-12 09:35

  多媒体展示台、案例教学、家教沙龙、主题讲座、家长阅读《父母课堂》心得分享会……4月11日,由佛山市教育局主办,市关工委、顺德区教育局协办的佛山市“全国规范化家长学校实践基地”建设成果展示活动在东平小学举行,活动向全国考察组集中展示了佛山“规范+特色”的家长学校建设成果。

南海区机关幼儿园家长阅读《父母课堂》心得分享会

 

  中国关工委主任顾秀莲,教育部关心下一代工作委员会顾问、中国下一代教育基金会第一届理事会理事长田淑兰,中国下一代教育基金会理事长王萍及有关人员,中国关工委事业发展中心负责人以及由全国多个地区相关负责人组成的考察组共约120人参加了活动。广东省关工委主任张帼英、广东省教育系统关工委主任王玉学、佛山市人大常委会副主任黄坚、佛山市政府副秘书长邓灿荣、佛山市关工委主任刘耀淳、佛山市教育局局长商学兵等领导也出席了活动。

 

中国关工委主任顾秀莲(右二)广东省关工委主任张帼英(右一)在观看东平小学的亲子陶艺DIY活动

考察组成员认真聆听 

学校老师介绍家长学校建设经验 

 

  “我感觉这是一个非常精彩的展示!”中国关工委主任顾秀莲对展示活动给予了充分的肯定。

  面向来自全国各地的考察组嘉宾,佛山市教育局局长商学兵从顶层设计到执行落实系统地介绍了佛山规范化家长学校的创建经验:确定案例教学、专题讲座、家教沙龙、导学作为主要授课模式;开发地方教材和校本教材,免费发放给家长学校;借助现代信息技术手段,构建“互联网+”家校共育新机制......

  “佛山家长学校实现了‘五有’,即有组织领导机构、有自编教材、有教员、有信息交流平台、有督查评价机制。”商学兵局长这样总结。

商学兵局长在汇报会上发言

 

建设成果汇报会现场

 

  “认识到位、决心大”、“把家长学校当作大事来办,放在心中”,这是中国关工委主任顾秀莲对佛山家庭教育工作的评价。顾秀莲认为佛山创建规范化家长学校的经验可行性很强,值得借鉴。

顾秀莲在汇报会上讲话

 

  家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。顾秀莲表示,家长学校建设要紧跟教育改革发展前进的步伐,不断研究家庭教育中出现的新的情况和问题,尊重区域、校际和家庭之间的差异,联系实际,探索和完善相关教学机制。

 

数读

佛山规范化家长学校建设的“271”

 

两个“首个”:

  ·2015年5月:成为全国首个“全国规范化家长学校实验区”。

  ·2018年11月:成为全国首个通过“全国规范化家长学校实验区”验收的城市。

 

七个“100%”:

  ·全市中小学幼儿园100%建有家长学校;

  ·100%建立家长委员会;

  ·100%家长学校采用市教育局自编教材;

  ·100%班主任能开展“案例教学”;

  ·100%创建规范化家长学校;

  ·100%通过规范化家长学校验收;

  ·100%获得“2015-2018年全国规范化家长学校实践基地”奖项。

 

一个“90%”:

  2019年1月,全市1592所中小学幼儿园被授予“全国规范化家长学校实践基地”称号,占全国获奖学校总数的九成以上。

佛山市获得“全国规范化家长学校实践基地”奖项

市教育局局长商学兵(左一)上台领奖

 

细看

佛山规范化家长学校建设的“奋进之笔”

协同育人的工作体系

  建立健全组织机构。各级教育部门把开展家庭教育、办好规范化家长学校作为“一把手”工程,成立创建工作领导小组和中心教研组,并充分发挥教育关工委、家长学校中心教研组、学校家长委员会三大机构作用。

  强化总体统筹。出台工作方案,做到创建工作全市一盘棋。

  注重协同落实。构建起政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的协同推进体系。家长委员会深度参与,发挥了积极作用。

  加强督促检查。编制评估指标体系,强化督导评估,对全市五区所有镇(街)创建工作进行验收。

 

扎实有效的工作策略

  强化“三支队伍”建设。管理队伍由各镇街教育局德育专干、幼教专干、学校德育干部组成。教学骨干队伍由全市30多名教学专家组成。家长学校教员队伍由学校班主任和级组长组成。

  强化教材建设。编写25万字的教材,免费派发到全市中小学幼儿园。家长积极订阅《父母课堂》杂志,年订阅量达20万册。开发地方教材和校本教材,免费发放给家长学校。

  丰富授课形式。针对外来工家长较多、居住分散、部分家长休息时间不一的实际情况,灵活选择授课时间和地点。开展多种形式家访,实现全覆盖。借助现代信息技术手段,构建“互联网+”家校共育新机制。与电视台合作开设“秀姑讲家教”“家长学堂”等栏目,开展广泛深入宣传。

 

规范标准的培训环境

  ·案例教学

  ·专题讲座

  ·家教沙龙

  ·导学

 

  4种模式作为主要授课模式,打造家长学校规范标准的高效课堂。

 

 

铁军小学家教沙龙现场

 

守正创新的特色品牌

  ·打造“互联网+课程”家教平台;

  ·与佛山电台合作举办“空中家长学校”;

  ·开展“最美家庭”“五好家庭”“文明家庭”等评选;

  ·开展“我心中未来的佛山”“阳光下成长”“我心中的榜样”等征文活动;

  ·推进社区家教服务......

 

构建起百花齐放、特色鲜明的创建格局。

 

佛山空中家长学校启播仪式

十一名首期讲师团成员接受聘书

 

分进合击的推进路径

  典型示范:在部分学校开展试点,再通过召开现场会等方式总结推广,发挥辐射带动作用。

  分类推进:把握家长个性化教育需求,分层次、分类别、分阶段开展工作。

  区镇担纲:各区、镇(街)和学校结合实际,形成任务书、施工图、责任状,形成区镇担纲推动的良好局面。

  全面发展:不漏掉一个学校、不漏掉一个家庭、不漏掉一个孩子。

 

致敬

佛山市规范化家长学校建设的第一“推手”

  市教育关工委常务副主任吴钟秀同志,她年逾七旬,体弱多病,十多年如一日深入基层搞调研、出点子、提建议、编教材、培训教员、听课评课、督查指导,被省、市文明办、关工委树为典型,在各地和高校举行先进事迹报告会,荣获“最美佛山人”“广东好人”等称号。

 

吴钟秀(左一)和中国关工委主任顾秀莲合影