[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育快讯

市长朱伟:让教师成为让人尊敬、让人羡慕的职业

佛山市教育局 发表时间:2018-09-07 14:16
  9月7日上午,在第三十四个教师节来临之际,市长朱伟、市政府秘书长毛永天、市教育局局长商学兵等一行人到明珠幼儿园慰问一线教师,代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以诚挚的节日问候。朱伟表示,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实中央、省全面深化新时代教师队伍建设改革的重大决策部署,办好让人民满意的教育。

  明珠幼儿园是禅城一所公办全日制幼儿园,以“悦享童心、武动梦想”为办学理念,目前共有500多名孩子就读。
  慰问组一行参观了幼儿园的课室、塑胶运动场、图书阅读室、音乐活动室、美工室、午睡间等场所。

  朱伟市长认真查看了孩子们的午睡环境,并详细询问了孩子的午睡情况,他特别关心孩子们午睡床位够不够、睡得舒不舒适等问题。

  “这个送给您!”一个小男孩唤了一声“叔叔”,并将手中的插画送给了朱伟市长。

  “叔叔,我画的画好看吗?”小女孩端起自己的画,向朱伟市长展示。“好看!”朱伟市长亲切地回答。

  “尝尝我煮的面哦!”小女孩高兴地向朱伟市长展示手中的玩具伊面。“好啊!”朱伟市长笑着接了过来。

  “这些都是孩子们做的吗?真棒!”品尝过孩子们烘焙的曲奇,朱伟市长对孩子的“厨艺”十分肯定,发出赞叹。
  随后,朱伟市长详细询问了幼儿园保教工作、教师待遇和财政保障等情况,肯定了明珠幼儿园的科学保教,特色办学之路。“党的十九大报告明确提出‘七个有’,其中‘幼有所育’排在第一。学前教育阶段是孩子们人生的开端,各级党委、政府要切实履行职责,像抓义务教育一样抓学前教育。”

  除此之外,朱伟市长还给广大公办幼儿园和幼师带来“大礼包”,包括:
  1、大力发展公益普惠性幼儿园,明确到2020年新增学位4.4万个,公益普惠性幼儿园占比达80%以上,公益普惠性幼儿园在园幼儿数占比达80%以上。
  2、加大学前教育在整个教育经费中的比例,加大学前教育在整个财政支出中的比例;
  3、公益性普惠幼儿园以后要评定星级,按星级进行资金补助;
  4、对幼儿园新建和扩班进行补助;
  5、全面落实普惠性幼儿园教职工从教津贴制度,在2017年基础上逐步提高补助标准,2018年每月人均不少于700元,2019年每月人均不少于1000元等;
  6、推进幼儿园教师分级培训制度,将幼儿园师资人才纳入“十百千万”基础教育强师队伍。
  “教育大计,教师为本。”朱伟市长要求,各级政府和部门、学校一定要遵循教育规律和教师成长发展规律,加强师德师风建设,努力培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。依法落实教师地位待遇的惠师举措,“让教师成为让人尊敬、让人羡慕的职业”。