[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育快讯

2018年佛山市创新创客教育工作推进现场会成功举行

电教站 佛山市教育局 发表时间:2018-07-20 16:51

  为了更好地推进和普及我市创新创客教育,积极培养教育创客人才,围绕“聚焦协同创新,实现跨界融合”的主题,由佛山市教育局主办、南海区教育局协办的2018年佛山市创新创客教育工作推进现场会日前在南海盐步职业技术学校成功举行。省教育装备中心、佛山市教育局、南海区教育局相关领导同志,市、区、镇教育装备(电教)部门负责人、市第三期教育创客培养计划对象及市直学校和全市中职学校分管校领导和创客教育负责人合共约200人参加了会议。

  广东省教育装备中心副调研员詹奇在讲话中充分肯定佛山市推动创新创客教育工作卓有成效,尤其政策导向明确,师生实践热烈,近年来在全省中小学生(含中职)创客大赛中均名列前茅。他强调要再接再厉,通过省市合力进一步打造创新创客教育的区域品牌。

  会议对进一步加强全市中小学创新创客教育工作进行了部署,要求主动服务创新驱动发展战略,积极推进教育创新和产教融合,继续深入实施创新创客教育行动计划,打造全链条协同创新,全学科培养,全学段探索的青少年创客培养综合育人的佛山模式,努力营造众创氛围。会议强调下一阶段要继续开展教育创客培养任务,组织各类创新创造实践活动,开放试点学校和研究课题申报工作。会议还举行了2018年佛山市创新创客教育工作推进新闻发布会,公布了201850位教育创客导师培养对象的侯选名单,同步发布佛山市创新创客教育发展宣传片。

  清华大学基础工业训练中心主任、ICENTER创客空间负责人李双寿教授在会上作了题为《创新创业,先育创客》的主题报告,强调从育人角度出发,培养具有创新能力的人,可以从培育创客开始,随后分享了对创造、创新、创业的认识,并对创客、创客空间、创新能力、创业能力进行了解读,认为学生应追求全面发展,不断提高创新、创业能力。

  现场会上顺德区教育发展中心电教室主任章传东和南海盐步职业技术学校校长焦玉君分别就区域推进和校级实践作了创新创客教育的经验交流。与会代表还参观了南海盐步职业技术学校富有STEAM理念和实训基地特色的蝶梦创客空间,观摩了该校学生创客教育成果展和创意集市,并现场体验了一节南海盐步职业技术学校专业部长梁泽栋,专业组长杨丽华共同展示的《创客教育遇上中国优秀传统文化》的STEAM教育创新课例,佛山科学技术学院人文与教育学院院长蒋家傅教授、教育技术系书记李新晖副教授对创新课例进行了专业的点评。本次现场会内容丰富,形式多样,还面向全市进行了在线直播,受到了与会代表的普遍好评。

 

附录:

  数说佛山创新创客教育

  1、一种模式:“政教产学研企”全链条协同创新,全学科培养,全学段探索的青少年创客培养的综合育人模式。

  2、一个平台,多维协同:形成佛山市教育装备协同创新平台,实现佛山市教育局、佛山科学技术学院、南海区广工大数控装备协同创新研究院、广东工业设计城等“政教产学研企”全链条协同创新。

  3、近三年年均教育装备投入超过3.15亿元,位居全省前列。其中教育创客空间等创新实验室装备投入累计超过2100万元,年均超过700万元。

  4、创客作品的三个方向:科技创新、文化创意、艺术创作。

  5、目前共培养教育创客480人,教育创客导师100人,2018年新增教育创客导师培养对象50人。累计投入创新创客师资培养经费超过150万元。

  6、参加佛山市教育创客培养计划的学校有320所,其中中学130所,小学124所,幼儿园20所,职业技术学校14所,其它各类教育机构32所,涉及13个学科。

  7、连续两届广东省中小学生(含中职)创客大赛、2018年广东省幼儿园优秀自制玩教具大赛,佛山市特等奖或一等奖总数均位居全省首位。

 

相关媒体报道:

  南方日报:扶持跨”,佛山打教育协同创新新高度

  搜狐教育、佛山教育微信:创新!佛山创新创客教育工作推进会召开

  佛山日报:创新教育显活力,人培养有新招

  佛山电视台:给你一个C位出道的机会:创新创客教育

  珠江时报:推进创新创客教育激发师生众创氛围

  信息时报:50名教师入选创客导师培养名单

  沥视传播:2018年佛山市创新创客教育工作推进现场会在大沥举行

 


会议现场


省教育装备中心副调研员詹奇讲话


清华大学基础工业训练中心主任、ICENTER创客空间负责人李双寿教授作主题报告


顺德区教育发展中心电教室、南海盐步职业技术学校代表作经验交流


与会代表现场体验南海盐步职业技术学校的STEAM创新课例《创客教育遇上佛山优秀传统文化》


与会代表参观南海盐步职业技术学校蝶梦创客空间


与会代表参观南海盐步职业技术学校创意集市和学生创客作品