[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育快讯

市教育局组织开展2018年暑期防溺水教育启动仪式暨公开课活动

安保科 佛山市教育局 发表时间:2018-07-05 15:18

  暑假即将来临,为加强学生暑期防溺水宣传教育,提升学生和家长的防溺意识。74日下午,市教育局联合市公安局、中国民主建国会佛山市委员会、共青团佛山市委员会、佛山电台在高明德信实验学校开展2018年暑期防溺水教育启动仪式暨公开课活动。广东省政府参事、佛山市人大常委、民建佛山市委会专职主委李应滔,市教育局副调研员陈赞虎,佛山市政协常委、民建佛山市委会副主委梁永流、秘书长林荣以及市公安局、团市委、各区教育局,民建高明支部相关领导出席观摩。

  民建佛山市委会秘书长林荣发表了致辞。市教育局副调研员陈赞虎强调,在学生非正常死亡中,溺水占31%以上,是造成学生意外死亡的第一大杀手。当下高考完毕,中考成绩即将,马上就要放暑假,同时也进入了学生溺水事故的高发期。各级教育部门、学校和家长们要保持高度警惕,加强预防学生溺水宣传和管教,形成群防联治工作格局,共同遏制学生溺水事故的发生。

  活动邀请蓝天救援队现场授课。蓝天救援队野人队长为孩子们讲授了野泳和擅自施救的危险性,并用假人模型为孩子们演示了正确的抢救正确方法要领,传授使用长条物品进行救援的技巧,并让孩子们模拟溺水情景开展亲身实践。野人队长在教学演示中反复向学生们强调,“一人溺水,多人溺亡”,是孩子发生溺水事故中最容易发生的现象,孩子绝不可以下水手拉手救亡,应该向四周大声呼叫。现场150多名学生参加活动,全市约90万中小学生通过网络观看直播,并有不少家长参与直播互动。家长们表示:这样的安全直播课堂很有意义,能够提升大家对溺水事故的正确认识,增强学生的防溺意识,家长们也学到了许多知识,起到了良好的社会效果。

民建佛山市委会秘书长林荣致辞
  
市教育局副调研员陈赞虎讲话
蓝天救援队野人队长讲解施救知识
  
蓝天救援队现场演示心肺复苏正确方法
  
领导同学们和救援队员合影