[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育快讯

教育部关工委创建全国规范化家长学校广东省部分实验区工作座谈会在佛山召开

德体卫艺科 佛山市教育局 发表时间:2018-04-28 15:43

  2018423日,教育部关工委创建全国规范化家长学校广东省部分实验区工作座谈会在佛山市教育局召开,中国教育学会常务副会长、教育部关工委常务副主任郭振有,教育部关工委秘书长、中国下一代教育基金会副秘书长郭春开,中国下一代教育基金会家长学校专项发展基金常务副主任信国栋,省教育系统关工委主任王玉学,省教育系统关工委秘书长蔡春逢,佛山市教育局党组成员、副局长杨汉波等多位领导出席座谈会,还有来自佛山、韶关、湛江、东莞四市实验区教育局分管领导、关工委负责人参加了本次会议。

  会上,杨汉波副局长代表佛山市教育局作了题为《行政主导,全力推进规范化家长学校实验区创建工作》的经验介绍,具体介绍了“五个加强”“三个注重”。“五个加强”即加强统筹领导,做好顶层设计;加强经验培育,推进以点带面;加强队伍培训,完善工作规范;加强协调共进,促进整体均衡发展;加强组织验收,确保工作符合规范要求。“三个注重”即注重发挥有关机构、组织的作用;注重工作作风,强调抓好细节;注重工作实效,加强指导监督。

  教育部关工委郭振有主任、郭春开副秘书长、省教育系统关工委王玉学主任等领导在总结发言中充分肯定了佛山市创建全国规范化家长学校实验区工作所取得突出成效,认为佛山的经验、做法是典型、有效的,值得向全国各地大力推广,并表示拟将佛山市作为全国首个实验区接受全国创建办的验收,还计划在教育部关工委主推的家长学校培训教材《父母课堂》杂志中出版佛山专刊,专题宣传报道佛山市创建全国规范化家长学校实验区的工作经验。

  当天下午,会议代表还跟随教育部、广东省教育系统关工委领导走进佛山市第六小学,实地考察六小规范化家长学校办学情况,认真听取校长和班主任、家长代表汇报做法和心得。郭振有主任对该校家长学校办学创造的很多新鲜、生动、活泼、有效的授课模式表示赞赏,倡议广大中小学家长学校学习借鉴。

座谈会现场
教育部、广东省教育关工委领导及与会代表实地考察佛山六小
在佛山六小召开校长、教师、家长代表座谈会
查阅佛山六小的家长学校办学档案材料