[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育快讯

佛山市举行中小学生机人竞赛暨人工智能专家讲座活动

信息中心 佛山市教育局 发表时间:2018-04-15 14:20

  201841314日,佛山市教育局与佛山市科学技术学会在佛山科学技术学院附属学校(南庄三中)联合举办佛山市中小学生机人竞赛暨人工智能专家讲座活动。共计超过1000名来自全市中小学的师生参与。

  在413日上午举办的人工智能专家讲座活动中,会议邀请了国内机器人与人工智能领域的知名专家作专题讲座。其中,中国科学院院士张景中教授主讲《人工智能与教育漫谈》,中国人工智能学会专委会副主任、华南师范大学博士生导师许骏教授主讲《人工智能与计算机教育》,佛山科学技术学院校长、博士生导师郝志峰教授主讲《新工科建设与创客教育的新机遇》。本次讲座活动吸引了全市中小学校的300多位教师前来聆听。

  414日全天是佛山市中小学生机器人竞赛活动。机器人竞赛分实体机器人和虚拟机器人两大项。实体机器人主要有机器人灭火,机器人足球,机器人篮球,能力风暴WER能力挑战赛,西觅亚FLL工程挑战赛,中鸣超级轨迹赛,VEX机器人工程挑战赛等七大组、18个项目。全市共160支队伍、320名中小学生参与。虚拟机器人主要有智能快递,虚拟机器人超级轨迹赛,九宫探险,虚拟机器人超级轨迹赛4个项目。全市共38支队,50名中小学生参与。

  到目前为止平面,视频,网络三大媒体己对1314两天活动进行宣传报导,13日大会当天全省实时收看人数共约24万人次,其中省平台收看超10万人次,区直播平台收看近14万人次。点击覆盖全广东省。本次大会影响深远,感谢主办方搭建的平台,感谢协办方高规格的工作指引。

  发展人工智能是国家重大战略部署,也是教育信息化发展的新方向。2016年,我市制定了《佛山市教育信息化“十三五”发展规划》,提出了到2020年,建成“人人皆学、处处能学、时时可学”的“漫游式”学习环境;基本建成与智慧城市相适应的新型智能化学与教环境。而佛山市中小学机器人竞赛暨人工智能专家讲座活动就是我市加快人工智能与教育教学融合发展,共创佛山美好未来的一项具体行动。

讲座现场
张景中院士作讲座
许骏教授作讲座
郝志峰教授作讲座
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场