[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育快讯

佛山市教育局召开2017年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议

党办 佛山市教育局 发表时间:2018-04-08 11:08

  44上午,市教育局召开2017年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议。局机关党委委员,市直属学校党委(总支)书记、专职副书记,局机关各党支部书记,以及来自局机关和市直学校的党代表、人大代表、政协委员、基层党员代表共20人参加了会议。市教育局党组成员、副局长、机关党委书记杨汉波参加会议并作讲话。市教育局机关党委专职副书记沈新梅主持会议。

  会上,佛山市华英学校党总支书记,市教育局办公室党支部、发规职成党支部、网管电教党支部、市招生办党支部书记围绕贯彻落实中央、省委、市委以及局党组关于基层党建工作部署要求,就抓党建工作情况逐一进行现场述职。与会人员对现场述职的基层党组织书记进行了评议。会议肯定了各基层党组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,不断加强党组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,着力推进党建工作和业务工作取得了新的成效。

  杨汉波强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力提升基层党建工作质量。一是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。特别是要按照新时代党的建设总要求,联系工作实际,学深悟透,把学习成果转化为推动基层党建的强大动力。二是要坚持把政治建设摆在首位,突出党组织政治功能,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护和执行中央、省委、市委坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响的决策部署,营造教育系统良好的政治生态。三是要坚持和加强党对教育工作的领导,把党的领导贯穿到教育工作各环节,确保党的教育方针政策和上级的决策部署在基层得到落实。四是要坚持把党建工作放到佛山教育改革发展稳定大局中去谋划推进,以抓党建推动佛山教育改革发展。

  杨汉波要求,要增强第一责任人意识,切实落实全面从严治党责任。各基层党组织书记要切实增强第一责任人意识,把抓党建作为主业,从严从实抓好党建工作。一是要抓好统筹谋划,把党建工作纳入学校、科室工作部署,与佛山教育中心工作一起谋划、一起安排、一起推进。二是要严格落实党建工作责任制。党组织班子成员要认真履行“一岗双责”,以党建工作责任清单为目标压实党建责任。三是要加强督查考核。要结合当前召开的组织生活会和开展市直单位党建工作“走在前”行动进行自查并抓好整改,加强对党组织日常党建工作督查,强化党建工作述职评议和绩效考核,推动全面从严治党要求落实到位。四是要建立党建工作提醒谈话通报机制,对党建工作主责主业意识不突出、工作落实不到位的党组织负责人进行提醒、谈话,确保全面从严治党责任层层落实。

  杨汉波强调,要以提升组织力为重点,努力把基层党组织建成坚强战斗堡垒。一是要以提升政治领导力为统领,把党的政治建设摆在首位,加强党组织对群团组织和教育工作的政治领导。二是要深化党支部规范化建设,在提升党支部规范化水平,巩固深化打造好党支部规范化示范点,争创“红旗党组织”。三是要增强基层党组织班子影响力,选优配强党组织书记,开展党务干部培训,提高班子整体素质。四是要提升基层党员队伍战斗力,抓好党员发展和教育管理,实施“党员先锋工程”,推动党员发挥先锋模范作用,打造一支信念坚定、素质优良、作用发挥好的党员队伍。

  杨汉波强调,要推进党建与业务工作深度融合,奋力在新时代干出新气象实现新作为。各基层党组织要以党建引领,融合推进,干字当头,办好人民满意的教育。一是要摆正党建与业务工作的关系,把党组织工作的立足点放在服务业务工作上。二是要找准党建工作和业务工作的切入点,做到党建工作与业务工作有机结合。三是要注重协调推进。把发扬党的优良传统与落实佛山市教育局2018年工作要点结合起来,把求真务实与开拓创新结合起来,最大限度地调动每个党员的积极性、主动性和创造性,保证佛山教育各项工作顺利完成,促进佛山教育事业蓬勃发展。

 

会议现场
会议现场
会议现场