[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育快讯

2017年城市教育装备合作与发展大会在佛山成功举行

市教育局电教站发表时间:2017-11-02 11:46

  1027-28日, 2017年城市教育装备发展与合作大会在佛山市成功举行。本次大会由教育部教育装备发展与研究中心指导,《教育与装备研究》编辑部、城市教育装备发展与合作联盟主办,佛山市教育局电化教育站承办,城市教育装备发展与合作发展大会秘书处协办,来自全国近50个城市的教育局分管领导、装备管理部门负责人、学校校长、学科骨干和研发单位代表等合共300多人参加了会议。

  教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥、教育部基础教育司装备与信息化处处长张权在大会闭幕式上作了重要讲话。曹志祥主任结合十九大报告精神的传达提出了明年工作的思路。他要求2018年工作要牢固树立三个意识,即政治意识、教育意识和责任意识;全力用好三支队伍,即装备干部队伍、实验与图书馆教师队伍和社会服务教育教学的队伍,如实践基地、青少年活动中心等;做好三件大事,一是全面开展调查研究,摸清情况。二是全力开展装备队伍培训,加强队伍建设。三是开展实验教学的观摩交流活动,要以赛促用、以用促建、以建促教,推出一批实验教学示范学校和教学名师等。教育部基础教育司装备与信息化处处长张权在讲话中从教育装备工作的重要性日益凸显和新时期教育装备工作呈现出新特点两个方向,深刻分析了基础教育装备工作当前的形势和工作现状,深度阐释了教育装备工作的内涵与外延,指出了教育装备工作的意义和价值、工作方向与路径。同时提出了教育装备工作的六个维度,即标准化、均衡化、信息化、法治化、专业化和国际化,强调要用这六个维度重构基础教育装备工作和事业。

  佛山市教育局局长商学兵在开幕式上致辞欢迎各位领导和嘉宾的到来,他表示十三五以来,我市以推进创新创客教育为重点,提升教育装备对现代教育教学的支撑、引领和重构作用。通过实施创新创客教育行动计划,从师资、课程、活动、环境、研究、平台、评价七方面全面推进创新创客教育,逐步形成特色鲜明、体系完整、应用深入的全国创新创客教育的“佛山模式”,大力推进融合STEAM理念的创新教育。佛山希望通过大会这个平台,能加强和国内装备同行的合作,共同为中国基础教育装备工作谋求发展。广东省教育装备中心主任彭红光在开幕式上也表示,这次大会在佛山市召开,既是我们向全国同行学习的好机会,也是展示我省尤其是佛山市教育装备应用成效和改革创新成果的好机会。教育部教育装备研究与发展中心主任助理金林在致辞中表示,中国教育装备的发展离不开社会的广泛参与,希望本次大会能密切关注科技发展对教育装备的影响,积极探索教育装备管理应用的新机制,让教育装备进步更快、用途更广、价值更高,为加快教育现代化,办好人民满意的教育作出更大贡献。

  本次大会特色之一是佛山教育装备创新成果和特色应用元素亮点纷呈。一是主题报告突出。在开幕式后,佛山市教育局副局长徐旭雁代表佛山市率先作了题为《面向创新驱动发展战略的教育装备顶层设计与创新实践》的主题报告,分享了我市服务创新驱动发展战略,推动教育装备改革创新并与创新创客教育深层融合的具体思路与实践方法。在大会分会场,佛山市禅城区教育发展中心教育技术装备室主任黄美仪作了题为《培育面向人工智能大时代的创新人才》的专题报告;佛山科学技术学院人文与教育学院教育技术系书记、副教授李新晖作了题为《VR/AR技术在教育的应用》的专题报告,均受到与会代表的好评。二是参观路线全方位展示。大会在27日下午开设了三条考察线路供参会代表交流体验。分别为新机制新模式线,主要参观三水西南中学、南海石门实验中学附属小学、佛山市教育装备协同创新平台依托单位——广工数控装备协同创新研究院;新技术新装备线,主要参观南海桂江小学、南海桂城文翰中学;新思维新教育线,主要参观禅城区东鄱小学、佛科院附属学校(南庄三中)。参观考察内容整体覆盖了智慧校园建设、科学探究装备、STEMSTEAM)与创客教育、智慧图书馆、未来教室、电子书包、VR/AR体验、互联网+实验操作考查、素养教育梦想教室、可持续发展教育特色场室等多项内容,全方位展示佛山各具特色的教育装备发展成果,获得了与会代表的一致好评。三是我市创新创客成果突出。大会同期在佛科院附属学校(南庄三中)体育馆举行了2017年佛山市中小学生(含中职)创客大赛,向参会考察代表现场分享我市学生创新创客教育的最新成果,另外在大会现场特设专业展位,来自全市五区的典型创新创客师生作品均向全国参会领导、专家和代表交流展示,均受到了与会代表的关注和肯定。

  本届大会主题为“落实‘意见’精神,推动工作创新”,除了主题报告外,还从“装备管理实践与创新”“信息化与智慧校园建设”和“实验室、图书馆装备与课程建设”等三个专题展开多角度、多层面的分组研讨与交流,以北京、上海、重庆、广州、成都、南京、杭州、沈阳、南昌、太原、深圳、厦门、佛山等多个城市的教育装备工作典型案例、实践经验和相关理论为核心内容,共设置32场专题报告,提供切实可行的精品案例和创新理念,共同促进教育装备工作的创新发展。会议同期还举办了主题论文征集活动,主办方对9位大会评审专家现场颁发了聘书,在225篇研究论文和教学案例中,经专家专业评审,共产生了优秀论文一等奖22篇、二等奖44篇、三等奖42篇,优秀案例一等奖23个、二等奖28个。

 

 

大会现场


教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥在闭幕式上作总结讲话


教育部基础教育司装备与信息化处处长张权在闭幕式上作重要讲话


佛山市教育局局长商学兵在开幕式上致欢迎辞


广东省教育装备中心主任彭红光在开幕式上致辞


教育部教育装备研究与发展中心主任助理金林在开幕式上致辞


佛山市教育局副局长徐旭雁作主题报告


佛山市发言代表作专题报告


新思维新教育线:考察东鄱小学、佛科院附属学校(南庄三中)及参观2017年全市学生创客大赛现场


新技术新装备线:考察桂江小学、南海桂城文翰中学


新机制新模式线:考察西南中学、南海石门实验中学附小、广工大数控装备协同创新研究院


教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥、教育部基础教育司装备与信息化处处长张权、省教育装备中心主任彭红光、市教育局局长商学兵、副局长徐旭雁等领导参观我市创新创客教育成果展


教育部基础教育司装备与信息化处处长张权、教育部教育装备研究与发展中心信息中心负责人、副处长张又伟等领导听取我市创新创客教育成果汇报


教育部教育装备研究与发展中心主任助理金林、省教育装备中心副主任石勰平为我市学生创客大赛获奖者颁奖并与评委合照

教育部教育装备研究与发展中心主任助理金林为大会评审专家颁发证书

分组研讨现场