[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育快讯

市教育局召开佛山市高(职)中创建规范化家长学校推进会

市教育局德体卫艺科发表时间:2017-09-20

  919日上午,市教育局在佛山二中召开佛山市高(职)中创建规范化家长学校推进会。会议主要任务是全面贯彻落实全省、全市教育工作会议精神,总结交流规范化家长学校创建工作先进经验,深入探讨高中如何办好规范化家长学校的问题,部署今后一个时期优秀家长学校创建工作任务,推进全市家长学校建设工作再上新台阶。市教育局副调研员陈赞虎出席会议并讲话,市教育局德体卫艺科科长吴海桐主持会议。各区教育局德育专干、教育局关工委主任、各高(职)中分管领导、班主任代表等近200人参加会议。

  陈赞虎副调研员在讲话中充分肯定了近年来全市规范化家长学校建设工作所取得的明显成效,接着从为孩子健康成长创建良好大环境、办人民满意教育的高度,阐述了新一轮规范化家长学校创建工作的重要性,最后突出重点,从宣传和管理两大方面,提出进一步推进规范化家长学校建设工作。

  他指出,佛山作为全国第一个创建全国规范化家长学校实验区的城市,全面形成了“教育行政部门主导,学校组织,家长参与,关工委配合,部门支持”的家庭教育指导工作新格局。国家、省有关部门领导给予高度评价,教育部关工委田淑兰主任说:“佛山家庭教育工作是全国的一面旗帜”。他强调,家庭教育是现代国民教育的重要组成部分,家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任教师,对青少年的健康成长具有重大的影响。家长学校以未成年人的家长为主要对象,是宣传正确的家庭教育思想,普及科学的家庭教育知识的主要场所。我们一定要认清形势,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,真正把办好规范化家长学校工作作为当前和今后一项重要工作抓紧抓实抓好,加强对家长学校建设工作的领导,认真组织实施,全面推进家长学校建设工作上新台阶。

  他要求,要认真做好宣传发动,充分调动班主任和家长的积极性。要发动家长委员会积极参与规范化家长学校建设工作,要认真听取家委会的意见和建议,集思广益,群策群力,充分发挥家委会在发动家长、开展有关培训活动等方面的主体作用。要让班主任明确,做好家长培训工作,指导家长科学进行家庭教育,是本职工作,要认真研究,提高培训水平。同时让家长明确,教育子女是每个父母的法定责任,参加家长学校培训是履行法定责任所必须的,切实增强责任意识。要主动争取所在区域妇联、团委、关工委的支持,形成强大的合力。充分发挥各种新闻媒体的作用,加大舆论宣传力度,促进全社会共同关心、支持和参与家庭教育的良好氛围。要认真抓好常规管理,使家长学校建设工作常态化、制度化。为确保验收工作顺利进行,各校要认真对待,加大执行力度。在创建过程中,各校要把家长学校建设工作纳入学校工作计划,明确分管领导专门管、落实专人具体抓,要做到责任到位、措施到位、任务到位,保证家长学校建设顺利进行。要在安排授课、培训教员、完善教员和家长学员激励机制等方面建立制度,加强管理,务必使家长学校建设工作常态化、制度化。

  会上,佛山二中、南海九江职中还分别做了经验介绍,佛山市全国规范化家长学校实验区中心教研组组长陈桂娟对佛山二中案例课堂教学实录作了点评。市教育局关工委常务副主任吴钟秀对做好规范化家长学校创建及迎接检查验收工作作了具体安排。

 

会议现场

会议现场

佛山二中作经验分享

南海区九江职校作经验分享