[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育快讯

佛山市举行庆祝2017年教师节座谈会

根据佛山日报 珠江时报 珠江商报 南方日报等报道整理发表时间:2017-09-08

  97日上午,市委、市政府举行全市幼儿园、中小学和高校教师代表座谈会,热烈庆祝第33个教师节,共同感怀师恩,共话佛山教育美好明天,并借此向全市十万名教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。市委副书记、市长朱伟出席会议并作重要讲话。

 

  践行好教师标准

  朱伟在讲话中首先回顾了全市教师队伍取得的成绩,他指出,市委、市政府高度重视教育工作,始终关心广大教师。近几年,我市教师队伍建设取得了显著的成绩,师德建设不断加强、教师素质不断提升、教师培养体系逐步完备、管理制度逐步健全。

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”结合佛山改革开放大局,朱伟对教师队伍工作提出了要求,他指出,重点在打造一支秉持教育理想、履行教育使命、勇立改革潮头、决胜教育现代化的高素质主力军。他希望广大教师要以习近平总书记教育思想为指引,坚守职责使命,积极争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,成为学生的引路人。

  朱伟希望,广大教师要努力践行习近平总书记提出的好教师要具有“四有”“四个引路人”和“四个相统一”标准,在教学育人中做到“坚持以坚定理想信念为根本”“坚持以淬炼道德情操为前提”“坚持以掌握扎实学识为基础”“坚持以永怀仁爱之心为关键。”

 

  锻造高素质教育主力军

  回望佛山教育的发展历程,朱伟指出,“无论是在栉风沐雨的艰难岁月,还是在改革开放的火红年代,广大教师恪守职责、静心教书、潜心育人,为学生成长、教育发展和现代化建设作出了不可替代的重要贡献。”他表示,教师是教育的第一资源,佛山将从城市发展的大局出发,海纳百川,引育并举,通过加快集聚优质高等教育资源,实施高校引进建设工程,强化驻地省属高校全学段办学等举措,力争到2020年,全市高校具有硕士研究生以上学历教师占本科高校专任教师总数70%以上。到2025年,全市高校院所新增“两院”院士、长江学者、千人计划超过20人,国家杰出青年科学基金项目获得者达20人以上;基础教育方面,要围绕“十百千万”的目标要求,深入实施基础教育强师工程行动计划,积极构建基础教育杰出人才、领军人才、市级“三名”人才组成的基础教育高层次人才矩阵,力争到2020年,全市新增10名以上国家级基础教育杰出人才、100名以上省级基础教育领军人才、1000名以上市区级基础教育“三名”人才,培养10000名以上校级骨干人才。他透露,市政府将进一步健全教师专业成长体系,强化政策优待措施,对引进的基础教育杰出人才,给予最高200万元的安家补贴和每年10万元科研经费补贴以及其他相应补贴。学前教育方面,对一直扎根基层,默默奉献的幼儿教师,将加快实施幼儿教师从教津贴制度,强化幼儿教师队伍管理,全面提升整体水平。

 

  将出台政策提升教师队伍

  会议由副市长俞进主持。她透露,近期将加快出台《加快高等教育发展实施意见》《佛山市基础教育“强师工程”行动计划(20172020年)》《佛山市加强幼儿园教师队伍建设实施意见》《佛山市普通高中多样特色发展实施方案》等文件,通过一系列政策举措,创新人才发展机制,营造唯才是用的教育人才发展新生态。

  今年教师节的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”。会议还邀请了教学一线的7位优秀教师代表分享心得体会,他们用行动和业绩深刻诠释了做好学生引路人的丰富内涵和精神实质,生动体现了社会主义核心价值观的要求,得到全社会的普遍尊重和广泛赞誉。

座谈会现场

市长朱伟讲话

副市长俞进主持会议

教师代表发言