[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育快讯

佛山以“强师工程”献礼教师节

根据佛山日报 珠江时报 珠江商报 南方日报等报道整理发表时间:2017-09-08

  “要实现佛山经济社会发展行稳致远,关键在人才,基础在教育,根本在教师。”9月7日,第33个教师节来临之际,佛山市委副书记、市长朱伟在全市幼儿园、中小学和高校教师代表座谈会上,向全市十万名教育工作者致以节日问候和敬意。

  会上,佛山还下发了《佛山市基础教育“强师工程”行动计划(2017-2020年)(征求意见稿)》(下称“《行动计划》”)和《佛山市普通高中多样特色发展实施方案)(征求意见稿)》(下称“《实施方案》”),提出要加快集聚优质高等教育资源,积极构建基础教育高层次人才矩阵,力争到2020年,培养10000名以上校级骨干人才;同时,对引进的基础教育杰出人才,给予最高200万元的安家补贴和每年10万元科研经费补贴以及其他相应补贴。

 

  打造高素质强师队伍 力争2020年新增10名以上国家级人才

  “教育是佛山的一张名片,希望全市教师们继续努力,推动佛山实现更高水平教育现代化,将佛山建设为南方教育名城,市委市政府会加大投入,做好后勤保障。”7日一早,朱伟带队赴佛山华英学校慰问一线教师,并现场为老师们鼓劲。

  教师是教育的第一资源。数据显示,目前,佛山全市各级各类学校专任教师总数已超过10万名,同时高层次人才队伍不断扩大。

  朱伟在随后召开的全市教师代表座谈会上表示,他非常关注两个重要数据,分别是“城市每万人中高素质高校教师的占比”以及“每一百名中小学生拥有的骨干教师平均比”。“前者关系着城市创新能力的强弱,后者决定着学校教育教学质量的高低。”朱伟说,因此要重点打造一支高素质现代化强师队伍。

  会上下发的《行动计划》也提出了佛山近三年的目标。该计划提出,力争到2020年,全市高校具有硕士研究生以上学历教师占本科高校专任教师总数70%以上。到2025年,全市高校院所新增“两院”院士、长江学者、千人计划超过20人,国家杰出青年科学基金项目获得者达20人以上。

  同时,佛山将围绕“十百千万”的目标要求,深入实施基础教育强师工程行动计划,积极构建基础教育杰出人才、领军人才、市级“三名”人才组成的基础教育高层次人才矩阵,力争到2020年,全市新增10名以上国家级基础教育杰出人才、100名以上省级基础教育领军人才、1000名以上市区两级基础教育“三名”(即名教师、名校长、名班主任 )人才,培养10000名以上校级骨干人才。

  

  引育并举 200万元安家费引基础教育杰出人才

  要提升教师队伍水平,佛山也正通过“引育并举”,打造南方教育名师名城。朱伟在会上表示,要“外引内提,两条腿走路。”

  对引进的基础教育杰出人才,《行动计划》提出,将给予最高200万元的安家补贴,每年10万元科研经费补贴以及其他相应补贴。同时,市级“三名人才”和青年拔尖人才还可获得不低于5万元的培养资助。

  所需经费除了市财政保障外,《行动计划》还要求各区安排一定比例配套资金,实行市区叠加。

  而对于一直扎根基层,默默奉献的幼儿教师,朱伟表示,佛山也将加快实施幼儿教师从教津贴制度,强化幼儿教师队伍管理,全面提升整体水平。

  同时,佛山将通过构建成长通道、实施错位培训、建立培养平台等方式,进行教师人才培育,并将重点建立起青年优秀教师成长通道。

  在名师培育方面,《行动计划》提出,要建立“一名师一工作室”、“一工作室一导师”制度,为高层次人才配备工作室和导师,与著名高校院所合作建立学科名师培训基地,与著名中小学校合作建立名校长和班主任培训基地、与著名企业行业合作建立双师型“工匠”人才培训基地等。

  此外,佛山还将创新人才引进制度,包括建立市区两级教育高层次人才服务中心和联络员制度,实行编制引进和柔性引进“两条腿走路”。

  佛山市副市长俞进在会上透露,近期佛山还将加快出台《行动计划》、《实施方案》、《加快高等教育发展实施意见》和《佛山市加强幼儿园教师队伍建设实施意见》等文件,通过系列政策举措,创新人才发展机制,营造唯才是用的教育人才发展新生态。

  尤其在高等教育发展方面,朱伟在会上强调,要通过加快集聚优质高等教育资源,实施高校引进建设工程,强化驻地省属高校全学段办学等举措,加强高等教育高层次人才引进培育,建设南方教育人才发展高地。

 

 
会议现场
市长朱伟与教师们亲切交谈