[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育快讯

2017年佛山市创新创客教育工作推进现场会成功举行

市教育局电教站发表时间:2017-07-07

  73日,市教育局在高明区高明实验中学举行了2017年佛山市创新创客教育工作推进现场会。省教育装备中心调研员彭永鸣、佛山市教育局副局长徐旭雁、高明区教育局副局长胡琦华出席会议并讲话,市教育局电教站负责人(副站长)区建峰主持会议。市、区、镇(街)教育装备部门负责人、创客教育专干、市第二批教育创客培养计划对象及市直学校创客教育负责人约200人参加了会议。

  省教育装备中心调研员彭永鸣在讲话中充分肯定佛山市近年来在全国率先启动教育创客培养计划,以教育装备的改革与创新扎实推进融合STEAM理念的创新创客教育所取得的显著成效和成果,强调要通过省市合力推进创新创客教育,积极培养学生的想象力、创造力以及跨学科解决问题的综合能力。

  市教育局副局长徐旭雁在讲话中强调推进创新创客教育、服务创新驱动发展的重要意义,明确推进创客教育要从精英教育走向大众教育,从个体制作发展为集体众创、跨界融合的综合教育,还要围绕学生发展,将创客教育打造成素养为本的素质教育。会议还对下一阶段的工作任务进行了部署,要继续实施创新创客教育行动计划,鼓励各区各学校先行先试,做好中小学生创客大赛、自制玩教具大赛两项创新创造的实践活动,激发师生的众创氛围。

  现场会邀请了国内创客教育专家、中山大学现代教育技术研究所副所长、硕士生导师、学术带头人王竹立作了题为《创客教育与创新思维培养》的主题报告。王教授通过生动的报告强调创客教育的目的是培养有创新思维与实践能力的人,激发创造力的关键可通过强制联想、软性思考和转变方向三个方面来实现。

  现场会上,佛山市禅城区教育发展中心教育技术装备室副主任张立、高明实验中学校长陈国光分别就区域推进和校级实践进行了创新创客教育的经验分享。会议还公示了50位优秀教育创客晋级为教育创客导师培养对象的名单。现场会同期举行了首次佛山市创新创客教育成果展,通过图文并茂的展板、师生实物作品、试验教材光盘等形式介绍了我市创新创客教育发展的历程,交流分享了我市创新创客教育的阶段性最新成果。与会代表最后还参观了高明实验中学的青蓝创客空间,现场听取了高明实验中学信息技术备课组长区文伟、熊钧老师所上的STEAM教育创新课例《红外遥控智能灯的制作》,体验了基于真实项目的跨学科融合的创客式学习全过程。中山大学王竹立教授、佛山科学技术学院人文与教育学院教育技术系书记、副教授李新晖对创新课例进行了点评。本次现场会内容丰富,形式多样,还面向全市进行了在线直播,受到了与会代表的普遍好评。

 

相关媒体报道:

1、南方+培养跨界型、创型学生 ,佛山已组建起全省首批教育创客团队

2、南方日报:佛山组建全省首批教育创新型团队(转载:佛山新闻网、中国教育装备采购网、网易)

3、羊城晚报:佛山培养超1000名优秀教育创客(转载:中国教育网、中国教育装备网、中国教育科研和计算机网、搜狐教育)

4、珠江时报:推进创新创客教育鼓励各区先行先试

5、南方都市报:培养50位优秀候选教育创客导师

625小时网:体验创新创客教育 过了一把“创客瘾”

7、佛山日报:佛山50名教师入选创客导师培养名单

8、佛山电视台:佛山创新创客教育工作推进会在高明举行

 

 

会议现场 

省教育装备中心调研员彭永鸣讲话 

市教育局副局长徐旭雁讲话 

高明区教育局副局长胡琦华发言

中山大学现代教育技术研究所副所长王竹立作主题报告 

禅城区、高明实验中学代表作经验介绍 

与会代表现场体验高明实验中学的STEAM教育创新课例《红外遥控智能灯的制作》 

与会代表参观佛山创新创客教育成果展 

与会代表参观高明实验中学青蓝创客空间 

与会代表现场体验创客创新作品 

与会代表现场参观创新创客实物展品