[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 各区教育 > 禅城

禅城区举办2017年部编小学语文教材教师培训活动

发表时间:2017-07-14

  7月12日,禅城区教研室组织了一、二年级的语文老师、小学语文科组长、市区名师、区核心教研组成员共计400多人在佛山市第三中学一楼报告厅大礼堂进行“2017年部编小学语文教材教师培训”。此次培训特别邀请到中国教育学会小学语文教学专业委员会常务理事、广东教育学会小学语文教学专业委员会理事长、广东省教育研究院教研室教研员杨建国老师及广东省小语会理事、广州市优秀教师、广州市天河区教育局教研室小学部部长、语文教研员刘江明老师为主讲专家。禅城区教育局副局长王临生、教师发展指导室主任邹武林亲临培训会场并作重要讲话,培训活动由禅城区教研室语文教研员熊丽丽老师主持。 

  培训活动开幕仪式上,禅城区教育局王临生副局长致辞,他在发言中强调:部编“三科”教材是中央的决定,习近平总书记就教材问题作出重要指示,部编教材在编写理念、体系框架、内容选择上均体现国家意志。他还指出,教师培训要做到“三个思考”、“四个到位”,同时希望老师们培有所思,思有得法。邹武林主任则鼓励参加培训的语文教师要认真学习,要结合自身教学情况来反思、总结和提升。 

  随后,刘江明老师作了《部编教材背景下低年段语文的课堂教学思考》的讲座。他结合天河区实践部编教材研究的先期经验,向与会老师阐明了部编教材编排的特点、定位,条分缕析地讲了教材双线组织单元结构的特点,并结合课堂实例,就“汉语拼音”“识字写字”“阅读教学”“口语交际”四个板块的教学理念和方法进行详细解析并提出指导性的教学建议。下午杨建国老师围绕《部编小学语文教材的编写理念和主要特点》介绍了部编语文教材的编写背景、七个创新点以及用好“部编本”教材,增强“六个意识”等方面的解说。在与杨建国老师互动提问环节,各片区都有一线老师将问题写在纸条上,向小语专家寻求解答。最后,区语文教研员熊丽丽老师在点评中提到:两位专家,一个从宏观的理念引领,解决“培养什么样”的人?一个从微观的案例实操,解决“教什么、怎样教”的问题。本次培训,既有教学实际案例,又融入了专家自身对部编教材使用的深度思考。 

  培训结束后,老师们表示:专家讲座指向明确,深刻透彻,专家的真知灼见,让人受益匪浅,让我区小学语文教师能够充分认识到部编教材的重要思想,准确把握教材的价值导向,为今后使用部编教材提供了理论自信和实践自信。