[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 各区教育 > 禅城

2017年广东幼儿教师说课大赛在佛山举行

发表时间:2017-06-22

  为进一步推进我省幼儿教师能力建设,带领其在教育教学中深入领悟《幼儿园教育指导纲要(试行)》与《3-6岁儿童学习与发展指南》的精神,培养并打造富有创新精神和教育智慧的幼儿教师队伍,围绕主题搭建成长的平台 说出我的精彩617日,2017年广东幼儿教师说课大赛在佛山市协同学校顺利举行。本次大赛是广东教育学会学前教育专业委员会十周年庆典系列活动,由广东教育学会学前教育专业委员会主办、佛山市教育学会学前教育专业委员会协办和禅城区教育局、禅城区学前教育专业委员会承办的。本次大赛特别邀请了全省30名知名教授、园长担任评委,共吸引了来自全省400多名幼儿教师积极参加。

  大赛以一个简单而隆重的开幕式拉开了序幕,由省学前教育专业委员会教师教育部主任聂莲女士主持。省学前教育专业委员会理事长杨宁教授、广东省教育教研院副研究员刘景容老师和禅城区教育局常务副局长龙祖军先生分别作了开幕式致辞,希望通过说课大赛提高幼儿教师的专业素质,加强教学实践研究,鼓励教师相互交流与学习,共同提高教育教学质量。

  与往届说课大赛不同的是,今年说课大赛的形式采取的是“集体作战,提前准备,一人展示”的形式,考验的是集体智慧,虽一人上台展示,但呈现的是各幼儿园的教研水平。在比赛过程中,参赛教师说课材料准备充分,语言表达准确精炼,教学环节思路清晰,教学方法独特新颖,合理运用多媒体设备,不仅展现出了他们积极认真的态度、朝气蓬勃的精神面貌,也展现了广东省幼儿教师深厚而且不断提升的教育教研能力和专业素养。比赛取得了预期的效果。经过一番激烈角逐,10名选手脱颖而出,荣获特等奖;30名参赛教师荣获一等奖,多名教师荣获二等奖和优胜奖。

  闭幕式上,禅城区教育局教育二科王三英科长作了热情洋溢的总结发言,充分肯定了本次大赛的意义与作用。接着,各评委代表分别进行了精彩、到位、客观的点评,对老师们的认真对待、激情投入给予了肯定,也提出了改进的建议,让在座的幼儿教师有所学习、获益匪浅。

  大赛自2014年举办以来,今年已是第四届,影响力在不断扩大。每年一度的赛事对教师的专业发展起着激励和导向作用,大力推动了幼儿教师师资队伍的建设,受到了各幼教同行的认可与支持。大赛的引领、辐射、示范效应不断地得到彰显和发展,已成为广东幼儿教师教育的一个品牌,为我省幼儿教师的专业素质提升做出了积极的贡献。

 

开幕式现场

 

说课现场

 

特等奖颁奖

 

一等奖颁奖

 

闭幕式现场