[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 各区教育 > 禅城

未成年人廉洁教育“青莲计划”廉洁小品巡演正式启动

发表时间:2017-05-27

  5月26日下午,由中共佛山市禅城区纪律委员会、佛山市禅城区人民检察院、佛山市禅城区教育局、佛山市禅城区委全面依法治区领导小组办公室联合举办的未成年人廉洁教育“青莲计划”廉洁小品巡演启动仪式在佛山市实验学校举行。参加启动仪式的有市区两级纪委、检察院、教育局,禅城区委全面依法治区办和“青莲计划”10所试点学校的领导嘉宾,以及本次启动仪式承办单位佛山市实验学校的师生、家长代表等230多人 

  启动仪式上,禅城区检察院反贪局副局长庞柳贞介绍了“青莲计划”开展情况。禅城区检察院副检察长、反贪局局长张勇,佛山市实验学校校长陈晶敏分别代表主办单位和承办单位致辞。随后,参加活动的市、区主要领导共同启动了“青莲计划”廉洁小品巡演。 

  紧接着,廉洁教育小品《粽子》、诗朗诵《廉洁颂》、家风家训故事《孝义为先 与人为善》等7个节目先后上演,为大家呈现出一场精彩的文艺汇演。其中,“青莲计划”廉洁教育小品《粽子》突出“廉洁”主题,讲述了作为家长的党员干部为官清廉,拒绝收受不义之财,得到全家认同,成为女儿心中的榜样的故事。 

  “青莲计划”是由佛山市禅城区人民检察院牵头,联合佛山市禅城区纪律委员会、佛山市禅城区教育局、佛山市禅城区委全面依法治区领导小组办公室共同举办的未成年人廉洁教育项目,目的是在不增加学生负担前提之下,通过课堂教学和课外辅导两种形式,以廉洁修身为主线,重点加强未成年人的理想信念、基础道德、传统美德和法制教育。 

  开展未成年人廉洁教育,是加强未成年人思想道德建设的重要内容,也是国家廉政建设的重要组成部分,更是建立健全惩治和预防腐败体系的一项基础性工程。主办单位通过长期、持续、有效的开展“青莲计划”廉洁教育,一方面让未成年人从小建立和培养廉洁意识并形成一种美德自觉践行;另一方面通过“小手牵大手”,带动作为家长的成年人廉洁自律,从而营造一个风清气正的社会氛围。最终实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目标。 

  接下来,廉洁教育小品《粽子》将继续结合其他9所学校举办的读书节、文化节等活动进行巡回演出。