[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 公告 > 公告

普通高考考生赴考指引

佛山市教育局 发表时间:2018-06-04 10:51

2018年全国普通高等学校招生考试将于67-8日进行,普通高中学业水平考试将于69进行。市教育考试招生部门提醒全市考生注意以下事项:

一、严守考纪,诚信考试。

1、入场须验证指纹信息。今年我省高考将继续启用身份识别系统,考生入场时均须验证指纹信息进行身份信息比对,严防替考,考生须遵照考点统一安排。

2、入场须接受金属探测仪检查。今年普通高考继续使用金属探测仪检查考生是否携带违禁物品进入考场。考生应尽量避免携带不必要的含金属成分的随身物品,尽量穿着不含金属装饰的衣服,以便快速通过检查,顺利进入考场。考生在检查过程中,如出现报警声,要积极配合监考员的询问,出示相关金属物品并再次接受探测,直至确认无禁带物品后方可进场。

3、严禁携带手机等违禁物品进入考场。考生入场只允许携带规定的证件和文具,不得携带任何书籍、笔记、报纸、稿纸、涂改液、修正带、计算器、不透明的文具盒(袋、套)、不透明水杯(含饮料)、各种无线通讯工具(如寻呼机、移动电话、无线耳机)以及电子存储记忆录放设备等。

4、必须服从监考员的管理。考生进场时须配合监考员例行检查,如检查出的物品属禁带物品,应将其放在指定位置。如考生拒不配合检查,拒不出示可疑物品,监考员有权阻止考生进入考场。

5、违纪作弊将依法依规处理。如不遵守考场纪律,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)及有关规定进行处理,并将记入国家教育考试诚信档案;涉嫌违法的,将移送公安机关,按照《刑法修正案(九)》及有关法规进行处理。

二、从容应考,规范答题。

1、按规定时间入场。考生在每场考试开考前30分钟进入考场,开考15分钟后(非英语科的外语科目考试开考前15分钟), 禁止迟到考生进入考点、考场。

2、准确填写答题卡的相关栏目。考生检查答题卡的页数无误后,必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡相应位置的空格框上准确填写考生准考证号、姓名、考场号、座位号。

3、认真核对条形码。考生领到条形码,要认真检查条形码上的姓名、考生号与本人的姓名、考生号是否相符,核对无误后将条形码横贴在单页码答题卡右上角的“条形码粘贴处”栏框内,粘贴时注意不能超出框外,以免影响答题卡的扫描。

4、准确填涂试卷类型。考生领到试卷后,须认真检查试卷页数,如有缺页、空白页或漏印等,请举手说明并提出更换;同时,要根据所发试卷填涂试卷类型(A卷或B卷)。

5、正确使用作答用笔。作答选择题时,必须用2B型铅笔在答题卡上的“选择题答题区”内按要求填涂,修改则需用塑料胶擦擦干净。作答非选择题时,考生必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上的“非选择题答题区”各题指定位置作答。如果解答中有画表或辅助线,先用铅笔进行画线、绘图,再用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。

6、正确填涂选做题。考生作答选做题时,必须看清题号,同时必须将自己选做的题组号(题组名)或题号旁边的信息点用2B铅笔涂满涂黑。漏涂、错涂、多涂选做题信息点,选做题答案无效,所造成的责任由考生自行承担。

7、规范填写答案。考生必须在答题卡各题目规定的答题区域内作答(包括画表及作辅助线),在各题目指定答题区域外的地方(或超越边界)或试卷上作答,或更改答题题号,其答案无效。在答题卡上作答,字迹须工整、清楚,填涂要规范,不准使用涂改液、涂改带涂改。

8、开考、终了听信号。在开考信号发出前或考试结束信号发出后答题的考生将按考试违规处理。考生在考试结束前30分钟起,方可交卷离场。

9、交卷要耐心。考生交卷时要耐心等待监考员清点试卷、答题卡无误,宣布考生可以离场后,方可离开考场。考生不得将答题卡、试卷、草稿纸带出考场,否则将被取消考试成绩。

三、充分准备,心境平和。

1、提前准备考试用具。提前准备黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔、三角板、铅笔刀、圆规、塑料胶擦等,其中签字笔和2B铅笔应多准备几支。特别提醒考生要注意购买正牌的2B铅笔。各种考试用品最好用透明文具袋装好,以便入场检查时一目了然。

2、提前熟悉赴考路线和考试环境。部分没有在考点住宿的考生,应在66根据准考证上的考点名称,提前到考点熟悉赴考路线、了解考点环境和考场位置。若赴考路上发生道路拥堵或其他紧急突发情况,考生预计无法按时到达考点,可以向附近交警求助,或拨打110请求交警提供帮助。

3、准备备用衣服。我市所有考点全部安装空调,建议参加考试的考生准备一件薄外套,以备不时之需。

4、带齐并保管好证件。考生须凭准考证、身份证进入考点、考场, 考生在每天赴考点前,要细致检查两证是否准备齐全,万一忘记带准考证或身份证,应立即联系家长送证并向考点工作人员报告。

5、保持健康饮食。一日三餐膳食要合理搭配,营养要均衡,不要暴饮暴食,尽量不要外购凉菜熟食,也不要生食海产品和油腻、生冷、刺激性大的食品。

6、保持适度运动。备考期间可利用休息时间开展散步、慢跑等运动,以调节身体、放松心情,不宜做强度大或剧烈的运动。

7、保持心情愉快。关键时刻,要学会放松自己心情,不要考虑暂时与考试本身无关的事情,比如能否上线、能否录取到理想的大学。每一科考试结束后,注意力要迅速转移到下一科的考试,以良好的应试状态,迎接后续的考试。尤其不要因为一科失手而耿耿于怀、患得患失,否则会影响考试的整体发挥和高考成绩。

最后,祝全市考生放下包袱,轻松上阵,发挥最好的水平,考出最好的成绩,升上理想的院校。