[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 公告 > 公示

佛山市人民政府办公室关于2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作自查情况的报告

市教育局督导室 市教育局 发表时间:2017-11-15 15:29

广东省人民政府教育督导室:

按照国务院教育督导委员会办公室《关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(国教督办〔20179号)要求,我市于201710-11月对推进实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作(以下简称“全面改薄”)组织开展了全面自查,特别是对照“20条底线组织全市五区内所有的义务教育学校逐校进行检查,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)20条底线的基本情况。我市义务教育纳入20条底线”督导管理系统公办学校总数为464所,实际全市义务教育公办学校总数也为464所(未含完全中学6所,系统无此项目)。已严格按国家要求,在全面改薄工作中所有义务教育公办学校纳入项目规划,推进全面达到20条底线要求。

(二)20条底线自查情况。截至201710月底,完成全面自查。各区教育督导部门,按照国家和省有关政策文件要求,组织了24个督导组对全面改薄项目逐校进行专项检查。自查期间,各区组织不少于1%的义务教育学生、教师参加网络测评工作。市督导部门对所有义务教育学校“底线要求”达标情况进行抽查,累计组织抽查24所,抽查学校比例达到要求的5%

(三)20条底线项目建设情况。对照义务教育“20条底线”要求,我市五区政府高度重视,履行责任,借助积极推进义务教育优质均衡发展的动力,找差距,补不足,切实加大资金投入力度,尤其是在全部消除中小学D级危房、消除大班额、增加体育活动场地和设施设备、按生均标准配备教育装备等项目方面,取得明显进展。

二、工作成效

“全面改薄”工作实施以来,我市义务教育阶段学校办学条件得到全面改善。一是基本教学条件明显改善。义务教育阶段学校教室和宿舍符合安全要求,学生课桌椅配备达到111椅的标准,体育活动场地和设施设备齐全,图书按生均标准配备,较好地保障了基本教学条件。二是学校生活设施全面得到改善。寄宿制学校均实现了寄宿生11床位,全部设置了淋浴设施;供餐学校具备食品制作或加热条件,满足学生就餐需求;学校能够按要求配备开水供应设施设备,设置监控设施、应急设施和封闭措施。三是根据课程标准和学校规模,配备常规教学仪器、器材及信息技术教育设备,不断改善教学设备、设施条件,落实保障经费及时供给。四是有效缓解大班额。科学规划学校布局,合理分流学生,基本消除66人以上大班额,逐步实现小学班额不超45人、初中班额不超50人,妥善解决区镇学校大班额问题。五是加强中小学多媒体教室建设,生机比全面达到办学标准。

三、主要做法

(一)强化组织领导。为切实做好我市义务教育学校“全面改薄”工作,我市教育部门指定专人负责,统一组织协调各项工作,落实各级工作人员责任到人,建立起市、区(镇)、督导责任区层层抓落实的“纵向统筹”机制和相关职能部门联动推进的“横向统筹”机制,从分散多头布置工作到整体系统推进,形成工作合力。

(二)保障资金投入。一是将“全面改薄”与教育创强、推进义务教育优质均衡发展、推进教育现代化紧密结合,做到“两促进,两不误”,同时发挥资金的最大使用效益。二是拓宽资金筹集渠道。我市在积极加大义务教育财政投入的同时,鼓励各地通过多种方式筹资,解决“薄弱学校”改造项目的建设资金。

(三)加强20条底线项目管理。一是规范程序和步骤,运用信息化手段加强项目的基础数据管理,二是强化监管,为确保20条底线项目建设有序推进,我市各级教育部门不定期深入学校、施工现场了解问题,解决问题。三是建立“绿色通道”,落实优惠政策,加快项目实施。四是加强督导检查,各级教育部门和教育督导部门从规划、审批、建设、验收等各个环节,加强督促检查,确保项目推进建设进度。

四、存在问题

自查过程中,我们也发现有个别学校大班额现象仍然存在,少量学校功能场室使用率较低、使用登记不够规范,个别学校食堂管理欠完善,部分学校厕所男女蹲位未按1:3比例设置,还有学校教师队伍结构不尽合理等现象。

五、下一步工作思路

(一)进一步提高对“全面改薄”工作重要性的认识。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校是党中央、国务院聚焦贫困地区义务教育发展、保障教育公平而作出的重大决策,已列入政府工作报告的重点工作。我们要一如既往高度重视,深入贯彻落实中央部署,严格对照义务教育“20条底线”要求,继续找差距,全力补短板。确保到2018年底,全市所有义务教育公办学校办学条件达到底线要求,满足基本教学和生活需要,并以这次“全面改薄”为契机和新起点,扎实整改,狠抓落实,创均衡发展新机制,促进城乡一体同优质,努力办人民满意的教育

(二)综合治理大班额。制定我市清除义务教育阶段学校大班额专项规划,编制《佛山市消除义务教育阶段学校大班额工作方案(2016-2020年)》,经市人民政府审定,已报省教育厅备案。经核定,20162018年全市需要消除义务教育大班额226个,超大班额21个。从2017年秋季学期起,全市义务教育阶段学校起始年级班额将全面达到省义务教育标准化学校规定班额标准,其他年级大班额通过毕业分流或学校扩容、学生分班等方式逐步消除,到2020年全市各学校班级规模全面符合标准班额要求。

(三)切实进行专项督导。充分发挥责任督学作用,强化日常检查,随时跟踪项目实施进展情况,督促工作进展。在全市范围内部开展专项督导工作,抽查各地义务教育学校底线要求达标情况,重点督促尚未达到底线要求的学校,针对自查、督查过程中发现的问题,下发整改问题清单,按照缺什么、补什么原则,督促各地精准整改,务求督查工作取得实效。

四)做好迎检准备工作。统筹指导做好迎接国家专项督导检查的各项准备工作,完成资料的整理归档工作,积极沟通有关职能部门配合做好专项督导工作。

 

佛山市人民政府办公室

20171115